Статья о нас в газете "Магнитогорский рабочий" , 18-09-2016, 17:30

Сфинкс из подвала. Породистые кошки ищут дом и добрых хозяев

Очередное письмо зоозащитников города Учалы пришло в редакцию «Магнитогорского рабочего».

Как оказалось, проблемы учалинских волонтеров мало чем отличаются от проблем магнитогорских активистов по спасению животных.

«В последнее время в Учалах, да, думаю, и не только у нас в городе, активизировались так называемые «плодильщики», – пишет председатель общества защиты животных Татьяна Чадченко. – Это те, кто имеет нестерилизованное породистое животное и начинает его бесконтрольно «сводить» для получения потомства и последующей его продажи. Причем сводить могут каждые три месяца. В итоге кошка становится слабой и некрасивой, котята – болезненными. Далее через бесплатные группы эту самую кошку пристраивают «бесплатно в добрые руки», которые не всегда оказываются добрыми, и начинается новая цепочка использования животного в коммерческих целях. Еще через какое-то время кошку передают куда-нибудь в ближайшую деревню, и больше о ней никто не вспоминает».

Татьяна рассказала, что к волонтерам общества защиты животных Учалов попадает много породистых животных, которые потеряли для хозяев какую-либо ценность. Так, недавно на улице обнаружили роскошного кота породы сфинкс, который скитается по подвалам, его подкармливают сердобольные старушки. Но, как выяснили зоозащитники, это животное имеет дом и небедную хозяйку, ведущую свой бизнес и способную содержать питомца на должном уровне. Видимо, женщине сфинкс наскучил, и она не пускает животное домой. «Кот не кастрирован, думаю, через какое-то время по улицам будут бегать полусфинксы, а в нашем холодном климате им не выжить», – переживает Татьяна.

Еще одна породистая потеряшка так же бродяжничает по подвалам Учалов – кошка породы шотландская вислоухая. Она не доверяет людям и не дается в руки волонтерам, которые ее кормят. Предположительно, она тоже не стерилизована, а значит, может иметь потомство.

Печальна была бы и участь донского сфинкса, которого подобрали зоозащитники. Кота назвали Сеней. Его выбросили на улицу весной, когда потеплело. У Сени наблюдался очень сильный заворот век, что без оперативного вмешательства грозило слепотой. Волонтеры отправили несчастное животное в Магнитогорск к ветеринарному врачу Татьяне Бреусовой, которая давно помогает волонтерам Учалов. Ветеринары этого города не всегда могут оказать поддержку зоозащитникам, особенно если речь идет о тяжелых случаях. Но в Магнитке в помощи животным никогда не отказывают. В клинике коту сделали операцию на веках, а также кастрировали.

Татьяна Чадченко рассказывает, что Сеня «за хозяином бегает «хвостиком», любит сидеть на руках, однако, если его погладить, может и укусить немного. Спит котик на кровати под одеялом». Волонтеры мечтают найти Сене дом, где его полюбят и никогда не предадут. Если такой дом найдется в Магнитогорске, зоозащитники будут только рады.

В настоящий момент в Учалах на передержке находится и британская кошка Бритта. История ее трагична и банальна. Семья хозяев развелась и разъехалась, а кошку просто выбросили. Два месяца она жила то в подъезде, то на улице, пока ее не забрали волонтеры. У бывших хозяев животного даже нашлись документы, подтверждающие его породистость. Бритту стерилизовали и обработали, и сейчас она готова переехать в свой дом, где нет других питомцев, иначе кошка сразу начинает нервничать.

«Породистых животных мы передаем за благотворительный взнос в 1200 рублей. Это очень скромная сумма, так как стоимость стерилизации гораздо выше, не говоря уже о расходах на лечение и обработку животного, – предупреждает руководитель общества защиты животных города Учалы. – На средства этого взноса мы покупаем еду для других кошек на передержке. Также при передаче всех животных, независимо от породы, мы заполняем договор, обязывающий нового хозяина хорошо ухаживать за животным, не передавать его третьим лицам. Договор может быть использован в суде, при его нарушении предусмотрены штрафы».

Кроме породистых собратьев ищет дом и самый обычный кот с благородным именем Маркиз. Он был найден возле магазина в плачевном состоянии, волочил задние лапы. Предположительно когда-то его прищемили дверью. После проведенного в магнитогорской клинике у Татьяны Бреусовой лечения животное еще не восстановилось полностью, оно ходит в подгузниках, но уже сейчас понятно, что Маркиз очень жизнерадостный котик, охотно играет и звонко мурлычет. Учалинские волонтеры обращаются за помощью к отзывчивым магнитогорцам, предлагают взять кота на передержку или на постоянное жительство, так как в Учалах «тяжелых» животных не пристроить.

К сожалению, халатность и равнодушие одних людей оборачиваются заботами и переживаниями для других. А для животных человеческая жестокость оборачивается страданиями, голодом и болезнями. И все же волонтеры общества защиты животных верят, что в мире добрых и отзывчивых людей гораздо больше. Если кто-то из наших читателей проникся состраданием к животным и хочет помочь им, можно звонить по телефону 8-967-458-76-75.

Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©

Фото (иллюстрация) - Общество защиты животных города Учалы

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru liveinternet.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru