Памятники животным: собаки-спасатели

16 мая 2014 г. Просмотров: 4330 RSS
Это интересно

Тысячи лет собака заслуженно пользуется славой лучшего друга и помощника человека. Писатели, поэты и ученые во все времена и во всех странах воздавали хвалу собаке за её понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку.

Первый друг человека – так издавна называют собаку. Многие, очень многие знаменитые люди могли бы сказать про себя, что они с детства дружили с собаками, любили их. Чехов говорил: "Славный народ-собаки". Маяковский в шутку себя рисовал в виде большого нескладного щенка. "Исключительным животным" нарёк собаку гениальный русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Он же сказал, что собака вывела человека в люди.

С глубокой древности у людей стало традицией увековечивать какие-либо события или заслуги отдельных лиц сооружением им памятников - скульптурных или архитектурных произведений. Сооружены памятники и многим животным. Такие памятники можно встретить в самых различных странах мира.

Барри, знаменитый сенбернар

В Швейцарских Альпах расположен монастырь Святого Бернара, а неподалеку от него — трудный и опасный для путешественников перевал, носящий то же имя. Из-за сильных ветров, схода лавин и крутых обрывов на этом перевале часто гибли люди. С XVII века монахи использовали для поиска людей, попавших в лавину, специально обученных собак, порода сенбернаров ведет свою родословную именно оттуда.

Самый знаменитый представитель этой породы — собака по кличке Барри. За 14 лет своей жизни (1800-1814) он спас 40 человек. Каждый раз после схода лавины он отправлялся в горы на поиски пострадавших, выкапывал их из-под снега и отогревал своим теплом или, если не мог помочь, приводил из монастыря помощь. Барри стал известным еще при жизни: о нем слагали стихи, его рисовали художники. Есть легенда про то, как Барри спас ребенка, которого сам отыскал в снегу и на спине принес в монастырь, впрочем, сотрудники Музея естественной истории в Берне считают эту историю вымыслом. По другой легенде, героического пса нечаянно убил последний человек, которого он пытался спасти.

На памятнике Барри в Париже надпись: «Барри из Большого Сен-Бернара. Он спас жизнь сорока человекам. Сорок первый убил его». Но на самом деле в 1812 году пожилого пса отвезли в Берн, где он и прожил остаток своей жизни на содержании у города. После смерти пса чучело Барри установили в Бернском Музее естественной истории, где оно находится и сейчас.

Собака Дойра — друг пограничника

В 1971 году пограничники войсковой части Северо-Западного пограничного округа установили в карельском городе Сортавала памятник розыскной собаке — восточно-европейской овчарке Дойре. Эта собака обладала необыкновенно тонким чутьем: она находила след под более чем 30-сантиметровым слоем снега, в то время., как обычные розыскные собака могли работать лишь со следом, находящимся на глубине в 10-15 см. К тому же, в отличие от большинства собак, Дойра шла по следу не зигзагом, а прямо, что позволяло ей быстрее настигать нарушителя.

К концу своей службы Дойра ослепла, однако, благодаря своему замечательному чутью, по-прежнему продолжала работать. Своего последнего нарушителя Дойра задержала, будучи совершенно слепой.

Дойра умерла в 1971 году, в возрасте 15 лет. После ее смерти по просьбе пограничником на одном из заводов был отлит ее бронзовый барельеф.

Балто. Стойкость и верность

В начале 1925 года в штате Аляска, в небольшом городе Ном началась эпидемия дифтерита, быстро истощившая имевшиеся запасы сыворотки. Из Анкориджа на ближайшую к Ному железнодорожную станцию, в Ненану, была выслана новая партия лекарства. Из-за арктической бури самолеты не могли подняться в воздух, и тогда было решено, что оставшиеся 650 с лишним миль груз с сывороткой повезут собачьи упряжки. Так стартовала одна из самых знаменитых эстафет ХХ века, длившаяся, несмотря на пургу и 50-градусный мороз, 5 дней и 7 часов.

В забеге участвовало около двух десятков упряжек, наибольшую известность получили собаки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы. Упряжка Сеппалы провезла сыворотку по сложнейшему участку пути — льду Берингова моря. На последнем отрезке его измученных собак сменили другие, принадлежащие Гунару Каассену. Скорость, которую развил вожак упряжки, Балто, буквально вытягивая ее на себе, была такой, что по приезде в Ном за него сразу предложили фантастическую сумму.

Доставивший лекарство Балто стал основным героем этой эстафеты. О нем писали газеты по всему миру, а в Центральном парке Нью-Йорка ему поставили памятник. Надпись на памятнике гласит: «Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум.» Кроме того, Балто и другим участникам этой гонки стоит еще несколько памятников в разных городах США.

В память о знаменитой эстафете на Аляске каждый год проводят гонки на собачьих упряжках, повторяющие ее маршрут. Чучело Балто находится в Кливлендском музее естественной истории.

Джульбарс

Джульбарс — собака-миноискатель, участник Великой Отечественной войны. Джульбарс сумел обнаружить 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.

С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

Отменное чутье неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Под конец войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своей шинели. «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка.

Главному кинологу подполковнику Александр Мазоверову было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Джульбарс единственный пёс, удостоенный такой награды.

В кинематографе: Джульбарс — персонаж кинофильма «Джульбарс» (СССР, 1935, Режиссер: Владимир Шнейдеров). Фильм снят по сценарию Габриэля Эль-Регистана. Фильм рассказывает о противостоянии пограничников и отважной овчарки Джульбарс банде, возглавляемой бывшим баем. Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык».

Дик

Дик – участник Великой Отечественной войны сумела обнаружить двенадцать тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.

Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске.

Дик спас жизни тысячам солдат и мирных граждан. Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Одна из самых известных собак.

После войны Дик вернулся к любимой хозяйке и, несмотря на ранения, дожил до старости, успев поучаствовать в первых послевоенных выставках. Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями.

Дина

Дина — участник Великой Отечественной войны, первая собака диверсант в Красной армии. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера и затем освоила третью профессию — диверсанта.

Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон.

В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru liveinternet.ru livejournal.ru mister-wong.ru yandex.ru