НАПИСАТЬ uchpriut@mail.ru
ПОЗВОНИТЬ +7 (967) 458-76-75
ПОМОЧЬ

Положительные новости нашего филиала в г.Октябрьский!

Приюту для бездомных животных – быть!

19 декабря 2018 года Государственной Думой Российской Федерации принят федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым с 1 января 2020 года к полномочиям органов местного самоуправления отнесено создание приютов для безнадзорных животных. Со следующего года отловленные безнадзорные животные, проявляющие агрессию, после отлова и медицинских процедур (вакцинирование, кастрация/стерилизация) не будут выпускаться обратно в прежнее место обитания, а подлежат содержанию в приюте, до момента передачи новым хозяевам либо пожизненно. Соответственно в каждом муниципалитете должен появиться приют для животных. Такие приюты могут быть государственными, муниципальными, а также частными. Размещаться они должны в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях.

В администрации городского округа к созданию приюта готовились давно, подыскивали подходящее место. Наконец место было определено, принято решение о реконструкции и переустройстве под приют здания бывшего городского водозабора по дороге в Уязы-тамак. Место для приюта подходящее, находится не слишком близко, и не слишком от города, имеется ряд капитальных строений, подведено электричество. В настоящее время эти здания выведены из эксплуатации и пустуют.

Работать приют будет так же за счет средств субсидии, выделяемой из бюджета республики на осуществление полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Но, поскольку размер этой субсидии невелик, планируется привлечение средств местного бюджета и благотворительные пожертвования.

В соответствии с результатами аукциона, выполнять задачу по отлову и содержанию животных будет МБУ «Благоустройство». Сейчас идет процесс оформления и передачи помещений в оперативное управление учреждения. С привлечением коммунальных предприятий города для приюта изготовлены вольеры, в которых будут содержаться животные. В пользование МБУ «Благоустройство» передан автомобиль для отлова и перевозки животных. Увеличивается штат, вводятся единицы ловцов, сторожей и повара для обеспечения работы приюта. Определен фельдшер, который по договору будет оказывать услуги по осмотру и проведению всех необходимых медицинских мероприятий.

Вся эта работа будет проводиться в тесном взаимодействии с волонтерами-зоозащитниками. Одним из первоочередных этапов будет перевод в приют временного пункта размещения животных, который сейчас находится в лесном массиве возле мясокомбината «Золотой Рог». 120 собак в скором будущем должны переехать из ПВС в этот приют. И, конечно, в городе продолжится работа по отлову и стерилизации собак по заявкам населения, которых поступает довольно много. Рассчитываем, что до конца августа приют заработает в полную силу.

Глава администрации А.Н. Шмелев, заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Ш.Г. Фаррахов и директор МБУ «Благоустройство» Ф.Ф. Сабитов неоднократно встречались с активистами волонтерской зоозащитной организации, в том числе на месте будущего приюта, обсудили первоочередные меры по его скорейшему обустройству и работе. В эти дни на территории приюта уже проводится покос травы, расчистка от поросли, наведение порядка. Однако, территория приюта большая и работы предстоит много. Приглашаем всех заинтересованных горожан, желающих оказать помощь будущему приют, принять участие в субботниках. Призываем неравнодушных октябрьцев поучаствовать в судьбе братьев наших меньших. Работа найдется всем.

Информационно-аналитический отдел администрации г. Октябрьский