НАПИСАТЬ uchpriut@mail.ru
ПОЗВОНИТЬ +7 (967) 458-76-75
ПОМОЧЬ

Кастрация кота: обойдемся без ошибок 

Что учесть для безопасной операции; чем отличается кастрация от стерилизации; насколько тяжело кошки переносят кастрацию; нужна ли кошке попона и обезболивающее; как выглядит кастрированный кот.

Чем отличается кастрация от стерилизации 
Не стоит думать, что кошек стерилизуют, а котов – кастрируют. Дальше буду писать о кастрации кошек, и чтобы не вызывать недоумение, решила сразу определиться с понятиями.

Кастрация отличается от стерилизации не полом животного, а объемом оперативного вмешательства. Если при операции у кошки удаляются детородные органы полностью, то это – кастрация. Если перевязываются маточные трубы, то – стерилизация.

Аналогично с котами. Удаление семенников – кастрация, а когда семенники перевязываются, это стерилизация.

Поэтому кастрируют и стерилизуют и котов, и кошек.

Важно: не кормить примерно за 12 часов до операции 
Врачи предупреждают, что лучше накануне вечером кошку не кормить. И я придерживалась этого правила. Дома корм стоит в свободном доступе. Поэтому поздно вечером корм пришлось убрать. Но я считала, что это — больше перестраховка, чем необходимость.

Но однажды случилось так, что на операцию записала кошку из нашего подвала. Акция по льготной цене для бездомных животных в клинике проводится по пятницам. Однако записаться нужно заранее – до среды. Животных приносят много – волонтеры, жители домов, где живут бездомные кошки. Своих тоже приносят – цена устраивает, хоть для домашних и подороже.

Отловить кошку заранее не получилось. И поймала ее перед поездкой.

После операции положила кошку в переноску. Рядом на стульях – еще такие же страдальцы, которых прооперировали раньше. Время от времени выходит врач, каждую осматривает. И тут у Маркизы – такое имя кошка потом получит у новой хозяйки, началась сильная рвота. Кошка еще под наркозом. Это было страшно! Рот забит пищей, кошка не в сознании и задыхается.

Выбежал врач, схватил кошку за лапы, головой вниз, и стал трясти. У кошки все из рта посыпалось. Мне бы и в голову не пришло, что из кошки можно вот так вытряхнуть содержимое. Но Маркиза была спасена!

Поэтому главное правило – кошка перед операцией под наркозом должна быть голодной. 

Насколько тяжело кошки переносят кастрацию 
Если кратко, сама операция – рутинная, не сложная. Здоровые кошки переносят ее легко. Тяжелее — сам наркоз. Рана после операции заживает быстро. И если операция проведена грамотно, кошка быстро восстанавливается.

Когда забирать кошку из клиники 
Советую оставить кошку часа хотя бы на три-четыре в ветклинике. И не только из-за возможных осложнений.

Первого кастрированного котенка, я забрала часа через четыре после операции. Дома посадила в манеж, чтобы не вздумал прыгать и поберег швы. К вечеру котик уже повеселел, пил, ел с аппетитом. Ранка слегка затянулась и была мало заметной. Обрабатывать ничего не нужно.

А позднее двух других котиков я забрала сразу после операции. Врач уезжал, и не мог оставить котов в клинике. Смотреть на кошек сразу после операции тяжело. Бедняжки не понимали происходящее, шатались из стороны в сторону, бились головами об стенки переноски, пытались вскакивать и бежать. Выглядело страшно!

Дома посадила котят в мягкий манеж, на одеяло, но их еще какое-то время трясло, им было плохо. И помочь ничем нельзя, только гладить, уговаривать и ждать, когда закончится действие наркоза. Лучше, если эта стадия будет пройдена в ветклинике.

Как выглядит кастрированный кот 
Да нормально выглядит! Со временем мошонка заполняется жирком, и кот выглядит как кот. Правда, если котик кастрирован в маленьком возрасте, его мужская красота будет меньшего размера, чем у кота, кастрированного в старшем возрасте. А так — и внешне, и по поведению, кот, как кот.

Нужны ли после операции попоны и воротники 
Коту после кастрации воротник не нужен. Разве что попытается лизать ранку. Тогда придется надеть «елизаветинский» воротник. В остальных случаях это – лишнее.

А вот если котик – крипторх, операция будет полостной. Тогда без попоны не обойтись из-за шва на животе.

На кошку попона обязательна. Для кошек такая операция сложнее, чем для котов, поскольку – полостная. Попона не позволит разлизать рану, или внести инфекцию.

Попоны предлагают в ветеринарной клинике, стоят недорого. Через 7-10 дней после операции попона снимается.

Нужно ли обрабатывать послеоперационную рану и давать обезболивающее 

Современные средства, которыми обрабатывают рану после операции, делают ненужной последующую обработку. Швы снимать тоже не требуется.

Кошка после операции в обезболивании не нуждается.

Ограничивайте кошку в прыжках и держите рану в чистоте. Через неделю-две и вы, и кошка забудете об операции.

Источник: Интернет